『ワカコ酒 Season8』第4話 感想&見逃し配信情報!
「ぷしゅ〜」でおなじみの『ワカコ酒』もついにSeason8!
1月29日放送の第4夜では、
北陸の味を東京で満喫するワカコの至福の時間 が描かれました
「見逃してしまった!」
「福井や富山の名物が気になる!」そんな方のために、
今回は 第4話の感想や見どころ、見逃し配信情報 をお届けします
『ワカコ酒 Season8』第4夜 あらすじ
今回のテーマは 「北陸の味」!
会社の同僚・伊藤(長谷川慎也)が福井土産のお菓子を持ってきたことがきっかけで、
ワカコ(武田梨奈)は 福井料理が楽しめるお店がある神楽坂 へと足を運びます。
まずは「醤油かつ丼」で腹ごしらえ!
古民家を改造したお店の前で、ふと目に入ったのが 「醤油かつ丼」 の看板。
これは食べずにはいられない…!と、まずは2階のお店で サクサクのかつ丼を堪能 するワカコ。
立ち飲み屋で「へしこ」&「酒盗チーズ」と日本酒!
その後、1階の 立ち飲み屋 に戻り、
福井名物の 「へしこ」や「酒盗チーズ」 を日本酒と一緒にいただきます
ワカコの 「ぷしゅ〜」 も炸裂!至福のひととき…。
富山料理の店では「昆布締めの盛り合わせ」
北陸の味にすっかりハマったワカコは、後日 富山料理の店 にも訪問!
富山の美味しい日本酒を片手に、
「氷見直送の魚の昆布締めの盛り合わせ」 を味わいます
すると、店内には 富山の方言を話す姉弟(雷鳥) の姿が…!
地元の言葉と料理に囲まれ、ワカコの 旅気分なひととき は続きます。
『ワカコ酒』第4夜の見どころ&感想
① 「醤油かつ丼」のサクサク感に食欲そそられる!
カツ丼といえば卵とじのイメージですが、福井の醤油かつ丼は 「ソースカツ丼」とは違う、あっさり醤油味!
ワカコが食べる姿を見ていると 「これは絶対に美味しい…!」 と確信します
② 日本酒と合う!「へしこ」と「酒盗チーズ」
「へしこ」は、塩漬けにした魚をさらにぬか漬けにした保存食。
「酒盗チーズ」は、酒盗(魚の内臓の塩辛)にチーズを合わせた珍味!
どちらも 日本酒との相性抜群 で、ワカコが美味しそうに飲む姿に思わず「ぷしゅ〜!」と共感…!
③ 富山の「昆布締め」と方言が生む癒しの空間
富山の魚は 昆布締めにすることで旨みが凝縮!
ワカコが味わうシーンは、まるで 富山に旅行した気分 になります
さらに、お店にいた姉弟の 富山弁の会話 が温かく、
「美味しい料理とお酒を囲んでの会話っていいなぁ…」としみじみ感じました。
『ワカコ酒 Season8』第4夜の見逃し配信情報!
「放送を見逃した!」という方も まだ間に合います!
TVerで無料配信中!
TVerで『ワカコ酒 Season8』を視聴する
U-NEXT 過去動画も配信中!
全シーズンを一気見したいなら、
【U-NEXT】
で全話視聴
31日間無料お試しあり
600ポイント
雑誌が無料で読み放題
まとめ:「北陸グルメ×ワカコ酒」の最高コラボ!
第4夜のポイント
福井の「醤油かつ丼」でガッツリ飯!
へしこと酒盗チーズ×日本酒が最高すぎる…!
富山の昆布締めと方言で、旅行気分も味わえる♪
「美味しいものを食べながら、一人飲みを楽しむ。」
そんな 『ワカコ酒』の魅力が詰まった回でした!
次回もグルメ満載のワカコ旅に注目!
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません